365bet体育在线中文网
本所地址:陕西省西安市经济技术开发区凤城二路文景路十字海璟国际B1七层
联系方式:029-86229143
邮编:710016
传真:029-86277129
原创散文《批评、歧视》

批评、歧视

刘钰律师

      人的一生是一个发展的过程,我们一直在成长。伴随着我们成长的,是对自己言行的不断修正。修正的动力可能来自我们自己,也可能来自周围的人群。来自我们自己的修正,叫做自省自查;来自外来施加的修正,可能是因为受到了批评、或者歧视。

     我读书期间,容不得任何批评,为了不被家长批评,我努力学习,我那为农民的父母没有因为我学习不好批评过我;为了不被老师批评,我严格按照老师的要求做作业。一页作业,其他学生可能就只是写一页,可我,为了写到最好,可能总共写十几页,拿出精华的那页交给老师,总之,我极力避免批评,活的跟牛马一样累,跟打鸣的公鸡一样勤奋。 

   
我读高一的时候,教室旁边板报上的东西有些内容是我写的,我比较注意墙报的内容。一天,在墙报上,我看见了一句名言:钉子不经敲打必无用。我似乎豁然开朗,原来遭人批评也是一种敲打,竟也是自己成为有用之人的必然需要。后来,我慢慢成为文化人,有了一点知识,知道了“泪水是撑大心胸的利器”。说到泪水,我就想起自己因为工作原因,有四年时间几乎夜夜哭泣、辗转难眠。

    我大学毕业后分配到一家国企工作。我打算在工厂工作一辈子,就是工资再低,我也要稳稳的在国企工作,我不想变动,也不想奔波,更不想上跳下窜找工作,增加社会和家庭的不稳定。但是,厂里的一纸红头文件,我被下岗了。我就日思夜想,想啊想啊,想不通。然后我就日夜啼哭,哭啊哭啊,辗转难眠。在四年的眼泪浇灌之后,我内心已经无畏无惧,感到自己的胆量、勇气和决心已经长大到满脊梁都是。所以,我感谢曾经被剥夺工作后夜夜哭泣的四年,这种经历成为我克服困难、战胜困难的法宝。感谢挫折、感谢困厄。 

     
当然,事物是复杂的,需求是多元的,批评是有分类的。有些批评是善意的,有些批评怀着恶意而来。如何区分善意和恶意不仅需要区分的能力,还需要长期的经验累积。被批评就像吃中药,苦是苦了点,但对症的话,对自己就会有好结果;不对症的话,一般人当时并不清楚。但是,作为一个一般人,我们有必要经常的自省自查,就象人应该时常体检一样,对自己应该有个清楚的了解,这样,对那些不对症的批评,我们就会及时的予以回击,并不受其影响。那些恶意的批评,也可能是歧视你的一种表现。 

    
歧视就是不平等对待,对别人那样,对我却这样,很令人不爽。但是,究其形成的原因,我们自己是不是对别人也是两重标准,对领导献媚、对好友吹捧,对异见者横眉竖目,异见者反应很强烈,力的作用是相互的,他表现出了不尊重,或者说不是你预期中的尊重,你感受到了歧视。但真实的根源却在你这儿,是你首先歧视了他。想到此,你必释然。

    当你勉强使自己处于一种释然的状态时,有些人就露出异样的目光,不理解遭遇歧视你竟然如此淡静。面对不理解,具备分析能力、区分能力的你感到这世界原来弱智满天飞。但是你必须提醒自己,弱智是一个不能用、甚至想都不能想的词,这个词本身是感性认识的结果,有时候也可能是情绪左右了人的视角,所以,以后不能用这个词。用了也未必有好结果,还可能带来不必要的麻烦。所以,得保持低调些、谦恭些。

     低调是品格,谦恭是美德。 低调、谦恭,越是面对的是傻子,越要表现出谦恭,并且要明白,对弱智来说,谦恭是他最需要的,谦恭是他缺少的,在他那儿,谦恭是稀缺品。尤其你要快速判明,你的对方是个什么样的人,他究竟需要什么。他本身就是班级里的差生,你一定要设法发现他的优点和闪光点,表扬他,给他那已经被父母、家人、朋友打击的体无完肤的感情空间,添点自信的色彩。

    总之,依靠自己善良的天性和善待自己的心意,以及与人为福的做人根本,让自己活的洒脱点,让周围人活得自由自在点。批评别人要出于善意,要选择比较好的方式;被人批评时保持良好的心理态度;被人歧视时自省自查自己有无同样的对人方式。对于认知水平较差的人,要宽容、要表扬、要赞美,做人要谦恭。




刘钰律师
律师-张招
律师-刘扬
律师-张瑞
律师-辛杨眉
律师-陈民政
律师-于伟
律师-殷纪文
律师-张敬波
律师-高西宁
律师-赵铭
律师-张亚红
律师-韩虹
律师-杨林
律师-汪婷
律师-李莉
主任律师-段明生
律师-田丰旺
律师-王建
律师-张治山
律师-晋海涛
律师-杨二雄
副主任律师-刘云江
殷纪文
刘翠荣
Copyright 2012 陕西邦维律师事务所 陕ICP备13000656号
关于邦维律师事务所 联系我们 在线留言
联系方式:029-65693800 029-86229143