365bet体育在线中文网
本所地址:陕西省西安市经济技术开发区凤城二路文景路十字海璟国际B1七层
联系方式:029-86229143
邮编:710016
传真:029-86277129
我所刘钰律师获得陕西省司法厅奖励

 陕西省司法厅举办的《关于2013-2014年度全省优秀法律援助典型案例评选》活动中,我所刘钰律师积极参加,参评文章《仲裁请求少证据,一波三折终获赔》被评为典型案例,2015122日陕西省司法厅已经发文予以表彰,同时奖励刘钰律师1000元。

值得提倡的是,刘钰律师参加评选活动的行为。律师作为社会工作者,积极参加各种社会活动至关重要,积极参加各种参评活动也至关重要,一则为自己赢得少许荣誉,再则也是邦维所的光荣。

尤其实习律师、青年律师,都应该积极参加各种社会活动,锻炼自己各方面的能力,扩大自己的知名度,扩大邦维多的影响力。

 

《仲裁请求少证据,一波三折终获赔》

                ——李某劳动争议仲裁

案件性质: 民事

报送单位: 西安市未央区法律援助中心

承办单位: 陕西邦维律师事务所

人: 刘钰

【案情介绍】

西安市临潼区退伍军人李某,1999101日起在西安某中学担任保安一职。西安某中学20009与李某签订过劳动合同,合同期限是一年;期满后续订过一次,期限也是一年。200891日,西安某中学与李某签订了为期五年的劳动合同,201375日合同期满。这三次签订的书面劳动合同,西安某中学均未将劳动合同文本交付李某。

20052月到20137月,李某一直担任学校保安队长一职。2005510日在西安某中学老校区门口,于上班时间李某因为阻止抢劫行为手腕被严重割伤,住院治疗二十七天,右手腕部僵硬无力,导致劳动能力受到一定的限制。李某因为这次伤害事故获得了西安市新城区人民政府颁发的“见义勇为先进个人”荣誉称号,但未获得相应工伤赔偿。

李某在西安某中学工作的十四年间,每周只休息一天,从未享受过法定休假日,先后六次被学校评为“劳动竞赛优胜奖”以及先进分子。寒暑假期间学校教师放假休息,李某还在正常上班护卫学校的安全。20137月,西安某中学以“物业化管理”为由,口头通知李某去承包学校物业服务的某劳务公司上班,学校已经无工作岗位提供给他。李某不同意,多次找学校领导协商无果后,不得不离开学校。

另外,李某在西安某中学工作的十四年间,西安某中学从未为李某办理过养老、医疗、工伤等社会保险,也从未为李某缴纳过相应的社会保险费。

【承办过程】

20131126日,李某以农民工身份,因经济困难被西安市未央区法律援助中心批准提供法律援助,政府指派律师为其维权提供法律帮助。同一天我即接受了指派。案件承办过程由于缺少证据支持,可谓一波三折,两次笔录,三次开庭审理,多次收集证据,最终获得了赔偿。

一、两次笔录,仲裁请求少证据

20131126日,我第一次为李某做了谈话笔录。接受指派当天,我接待了李某。他提供的证据有六份荣誉证书,以及新城区政府颁发的见义勇为先进个人文件,没有劳动合同书,没有加班、加点的证据,没有解除或者终止劳动关系的书面通知。根据这些证据,结合李某的简单叙述,我意识到这是一起证据少、违法情形多的劳动争议案件,遂决定对李某做一次谈话笔录。

根据这一次的谈话笔录,我起草了劳动争议仲裁申请书,一共列举了五项仲裁请求,向陕西省劳动人事争议仲裁委员会提起劳动仲裁。案件受理之后,我们还需要收集支持我们诉求的证据。比如,能够证明工作年限的证据,能够证明存在“两班三运转”,以及制度性加班、加点事实的证据,我们都得收集。

收集证据,首先想到了人证。电话联系西安某中学已经退休的前任校领导,请他出具书面的资料证明李某工作年限,以及两班三运转、加班、加点等事实。校领导有自己的考虑,不愿意作证证明。不得已,我们走访了几位已经退休的教师,偶然收集到了一份学校通知后勤保障部门员工在法定休假日正常上班的证据资料。

2014113日上午,我第二次为李某做了谈话笔录。那是在201413日第一次开庭之后,针对庭审过程中的情况,我们需要变更、增加仲裁请求,也需要调查收集证据,就相关问题我同李某进行了沟通,他来邦维所送证据时我们做了第二次谈话笔录。

根据第二次谈话笔录,我变更了第一次仲裁请求的某些数额,另增加了两项仲裁请求,并再次计算赔偿数额。变更和增加的内容涉及违法解除劳动合同的经济赔偿数额,法定休假日工资,加班工资,加点工资、带薪年休假工资等等。

在证据的收集方面,第一次庭审后,我复印了另外两位申请人收集的相关证据。他们的证据,是三年前一位在西安某中学担任考勤员职务的人收集的,那个考勤员一年前就是拿着自己准备的证据跟西安某中学协商解决了自己的劳动争议。其中与李某相关的证据是20107月、8月、9月行政人员加班补贴发放名单,只能证明李某这几个月加过班。至于其他加班、加点的事实我们还是没有证据。

我书面申请仲裁委调取证据。2014117日,我向仲裁委递交变更仲裁请求申请书的同时,向仲裁委提交了调取证据申请书,申请查阅、复印第一次集体开庭的另外两个案件中的相关证据资料,未获准许。

经过两次谈话,以及收集到的少量证据,我基本掌握了案件事实,为进行下一步仲裁工作做了一些必要的准备。

二、三次开庭,一波三折难协议

由于李某在西安某中学工作时间长达14年,时间跨度大、人员变化多,查明案件事实是一件庞大而复杂的工作,故本案先后三次开庭审理,多次庭后沟通,案件才得意较好的解决。

1、第一次开庭时间是201413日上午九点。开庭的先一天,也就是12日,仲裁庭的书记员打电话告诉我,第二天开庭审理的是集体仲裁案件,案件的被申请人都是西安某中学,且都是因西安某中学实行“物业化管理”而被口头解除或终止劳动合同引起的劳动争议。

开庭前,我见到同时开庭的另外两位申请人,了解到西安某中学从20132月份起,逐步赶走一些临时工,因为学校把保安、园艺、水电、卫生等劳务承包给某劳务公司,也是从那个时候起,西安某中学陷入多起劳动争议仲裁案件。

开庭过程中,我了解到其他两位申请人已经集体开过一次庭,上次开庭因为他们要求庭后收集证据停止了审理,本次开庭他们直接提交证据。我向仲裁庭要求庭后收集证据、增加仲裁请求,仲裁员李老师应允了。

本次庭审西安某中学确认了李某解除劳动合同前一年的平均工资是每月2300元整。

2、第二次开庭时间是2014226日下午四点。第一次开庭之后,我与仲裁员李老师进行电话沟通,于117日下午去仲裁委提交调取证据申请书,提交变更、增加仲裁请求申请书。鉴于对方需要答辩时间,原定于126的开庭时间推迟在226日。

226日下午的开庭,专门审理李某诉西安某中学劳动争议仲裁案。在庭审调查阶段,发现本案事实调查是一项庞大的工作。由于李某在西安某中学工作了已经十四年,其间,保安人数从开始的十几个人到现在的一百多人,上班时间从“两班三运转到现在的“三班倒,时间跨度大、人员变化复杂,案件事实调查与计算加班、加点、休假日工资是一项庞大、复杂的工作。

我们一方提交了两页纸的计算清单,用于计算经济赔偿金数额、加班加点工资、带薪年休假等工资,还提交了四份证据,用以证明存在加班、加点以及休假日正常上班的基本事实。

在庭审辩论阶段,双方争议的焦点集中在两个问题上:

①李某离开用人单位的事实,是西安某中学违法解除劳动所致,还是双方的劳动合同期满终止的结果。

②李某最后一次领取工资的时间。

李某领取工资的时间点,可以间接的证明李某离开单位是与用人单位协商一致,还是因为不愿意离开,拖过了每月发放工资的时间。 相关证据需要对方代理律师到西安某中学查阅归档的资料,加上仲裁委下班的时候早过了,故仲裁员宣布暂时休庭,下次开庭时间另行通知。

第二次庭审后我向仲裁委提交了书面的代理词。

3、第三次开庭时间是2014312日下午两点半。本次开庭西安某中学提交庭后查阅的档案资料,证明李某是在716日领取了工资。而西安某中学发放工资的时间是每月月初4日、5日两天,这间接说明李某存在不同意解除劳动合同的行为。

仲裁员询问双方是否同意调解,双方一致同意调解。关于经济赔偿的数额双方差距很大,就补办补缴养老、医疗等社会保险等问题上也难以达成一致意见。

三、律师意见,违法解除应赔偿

第二次开庭时,我作为李某的代理律师,当庭就双方争议的焦点问题发表了自己的代理意见。根据双方争议的焦点,我主要针对经济赔偿的事实依据、法律依据,请求加班加点工资的基本证据,以及带薪年休假时间的计算方法和依据等发表了代理意见。现在看来,我的代理意见基本受到重视,收到良好的效果。

1、经济赔偿不同于经济补偿。经济补偿是合法解除或者终止劳动关系的后果,而本案是违法解除劳动关系,所以用人单位应当对劳动者李某进行经济赔偿。

1)李某在西安某中学已经工作十四年,根据《劳动合同法》第十四条第二款的规定,只要李某提出续订劳动合同,学校就应当签订无固定期限的劳动合同。李某本人十分不愿意离开西安某中学的工作岗位,多次找校领导协商继续工作。学校强硬解除与李某的劳动合同的做法明显是违法的。

2)无论是西安某中学解除与李某的劳动合同,还是因为劳动合同到期而终止劳动关系,西安某中学都应当依据法律对李某进行经济补偿。西安某中学通知李某离开工作岗位,不对李某进行经济补偿的做法明显是违法的。

3)《劳动合同法》第五十条明确规定,用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明。根据该款规定,西安某中学在解除或者终止劳动合同时应当向李某出具书面的通知,而不是口头通知。不出具书面通知的行为是明显违法的。

总之,不论是实质条件上,还是形式要件上,西安某中学解除与李某的劳动合同是违法解除,故西安某中学应当对李某进行经济赔偿而非经济补偿。

2、李某只能提供存在加班事实的证据。因为李某的工作岗位是一名保安,不负责学校的考勤记录,不负责加班加点工资的发放事宜,也没有管理相关证据,他只能提供证明存在加班加点事实的证据。根据《劳动法司法解释三》第九条的规定,用人单位掌握加班记录等具体事实证据,应由其承担举证责任。

3、请求支付带薪年休假工资,应当合并计算李某的军龄。根据201110月实施的《中华人民共和国兵役法》第六十四条第二款的规定,“军人服现役年限计算为工龄,退出现役后与所在单位工作年限合并计算。”李某的工龄应当不是十四年,而是十七年。

李某自愿放弃计算三年工龄,是因为自己曾经是一名军人,并且热爱保安工作,多付出一些劳动也心甘情愿。另外,也希望藉此换取西安某中学能够及时支付其违法解除劳动合同的经济赔偿金。

我当庭向仲裁庭提交了书面的代理词。

四、办案结果,受援民工尚满意

本案2014312日的第三次开庭,双方当庭就赔偿数额没有达成一致意见,此后争议双方在仲裁庭的主持下还调解过两次,相互电话沟通多次,最终于六月底达成调解协议。李某因到外地办事,78日,由其母亲赵某在陕西省劳动人事仲裁委员会代为领取了调解书以及十万元的赔偿金。

双方调解协议的主要内容是:1、西安某中学一次性支付申请人李某人民币100000.00元(壹拾万元整);2、双方再无其他争议。

李某一家非常满意法援律师的办案结果。2014722日中午,李某偕同妻子、女儿一起,从农村老家专程到西安未央区政法巷,执意要当面感谢承办律师。李某也再一次走进法律援助中心,向中心工作人员刘莎、刘朝燕、李贞等当面道谢。

【案件点评】

本案是一起典型的劳动争议案件,能够集中反映出用人单位诸多违反劳动法的情形,以及劳动者缺乏证据意识,仲裁请求缺乏证据支持的尴尬处境。用人单位违法的情形,比如,未将劳动合同文本交付劳动者,未依法为劳动者缴纳社会保险费,未及时为李某申请工伤鉴定,未依法向劳动者支付解除或者终止劳动合同补偿金,等等违法情形;劳动者没有证据意识,事后证据很难收集,仲裁请求难以获得全部支持。在劳动合同履行过程中,劳动者应注意随时保留证据,等到双方发生了劳动争议,用人单位已经有了防备,再收集证据难度一般很大。

本案办案过程中,法律援助律师刘钰付出了很多劳动,其最大化维护劳动者权益的做法表现出其作为律师的良好职业道德。法律援助制度是国家为救助、帮扶社会弱势,维护其合法权益的一种渠道,未央区为农民工维权开通绿色通道的制度,以及切实把这一制度落到实处的做法,降低了极端事件发生的可能性,维护了农民工的合法权益,为构建和谐社会做出了一定的贡献,值得倡导和学习。

 

刘钰律师
律师-张招
律师-刘扬
律师-张瑞
律师-辛杨眉
律师-陈民政
律师-于伟
律师-殷纪文
律师-张敬波
律师-高西宁
律师-赵铭
律师-张亚红
律师-韩虹
律师-杨林
律师-汪婷
律师-李莉
主任律师-段明生
律师-田丰旺
律师-王建
律师-张治山
律师-晋海涛
律师-杨二雄
副主任律师-刘云江
殷纪文
刘翠荣
Copyright 2012 陕西邦维律师事务所 陕ICP备13000656号
关于邦维律师事务所 联系我们 在线留言
联系方式:029-65693800 029-86229143