365bet体育在线中文网
本所地址:陕西省西安市经济技术开发区凤城二路文景路十字海璟国际B1七层
联系方式:029-86229143
邮编:710016
传真:029-86277129
律师的思维

                 律师的思维

                                     刘钰律师

 

做律师就要有律师的思维。律师考虑问题,首先要有权利义务观念。律师处理事务,先判断谁享有权利,谁负有义务,然后决定做还是不做;其次要有法律要件要素思维。对待比较复杂的法律事务,律师还要善于从纷繁的联系中抽象出法律事务的构成要件要素,并最终重构成整个案件事实;第三是解决问题的思维,思维最终外化为行为,理性、温和的解决法律事务,坚持自己并能够象山一样坚定。

    权利义务模式是律师思维的基本模式,这与传统文化中的官本位思维有一定的冲突。官本位的文化,强调的是服从和整体利益,崇尚的是权力。而律师作为私权的代言人,强调的是自我权利,维护的是私人权益,这必将与强调服从的官本位传统文化相冲突。另外,我们的教育体制也存在一定的问题,教学的模式基本是填鸭式,缺少批判精神和创造性思维的培养。思想最终外化为行动,我们日常生活中可能会盲从,影响我们做出正确的判断,进而影响到我们处理法律事务的能力。

律师处理法律事务的另一基础性思维就是关注法律事件的构成要件,被称为法律要件思维。在律师实务操作中,律师除了基本的权利义务观念之外,思维的重点就是关注法律事件的构成要素,比如,刑法中犯罪构成要件要素,不管是四要件说还是三层次说,这在思维中都是一个抽象分解的过程,而分解是为了合理的重构。又如,侵权责任法中的行为、结果、因果关系以及主观过错等违法要件等。律师要有一种把整体化成部分、部分重构成整体的思维模式,从各构成部分的违法性分析,最终合理合法的推出整个行为的违法性。在纷繁复杂的日常事物中,律师要有善于把复杂的法律事务抽象成法律要件要素进而作出法律上的分析。

 把复杂的法律事务抽象成法律要件要素的过程是思维的创造过程,所以说律师的工作充满了创造性。另外,律师职业中处理的问题都是一些相对棘手的专业性问题,每一起案件几乎都是新案件,有可能与以前的案件有相同的地方,要完全相同却几乎不可能。所以,日常生活中,律师要有意识的培养权利义务思维模式,在法律的框架内,善于把法律事务进行抽象、比较、加工,并以此支撑自己作出判断,坚持自己,敢为人先。我所在的律师事务所不乏这种坚持自己敢为人先的律师,主任就是这方面的一位代表。

    前几天我们律所庆祝成立30周年庆典,邀请社会各界来宾一百余人参加我们的庆典,庆典过程中,两位主任不像我们原来学校校长那样刻意板着校长面孔,显出官僚的威严,而是和蔼可亲,与大家其乐融融。主任先生喝的满面通红,逐桌敬酒,对我们说;“兄弟姐妹,庆祝30年,喝好,吃好,玩好!”我们大家一样的兴高采烈,那是发自内心的快乐。喝好之后,酒宴散尽,只剩下我们所的80号人的时候,我们决定照一张全家福。

     给我们照相的是律所特别邀请的陕西电视台的摄像人员,够专业够大气。80余人就在西安宴会中心的门前,沿着台阶分成四排,每排中间位置的人个子高,左右两边向外越来越矮。我们全都着工装西服,冷风嗖嗖的吹,可没人穿工服大衣。为了选出较好的照片,我们被摄影好多张,Pose摆了一次又一次。有一个Pose是,按下快门之先,摄像者口中喊:“三二一”,我们大家齐喊“茄子”。摄像者让我们喊“茄子”,我就严格喊“茄子”,大家基本都喊“茄子”。但是我听得很清楚,主任先生喊的是“萝卜”。再来一次的时候,主任先生喊的是“土豆”,后来他还喊过“大蒜”等等。我很欣赏他的大胆,以及特立独行,我同时意识到,法律人也许就应该这样思维,敢为人先,有独立的见解并敢于坚持自己。

    律师之所以是律师,而不是社会一般人,很大程度上建立在律师是法律专家的基础上,但是法律专家未必有独立的见解和坚持的精神。而律师维护当事人的权益,往往是被侵害的权益。之所以被侵害,必然存在一些观念上的错误或者习惯上的误区,律师当有独立的见解并敢于坚持,始能保护当事人的权益,维护法律的正确实施。

 

 

刘钰律师
律师-张招
律师-刘扬
律师-张瑞
律师-辛杨眉
律师-陈民政
律师-于伟
律师-殷纪文
律师-张敬波
律师-高西宁
律师-赵铭
律师-张亚红
律师-韩虹
律师-杨林
律师-汪婷
律师-李莉
主任律师-段明生
律师-田丰旺
律师-王建
律师-张治山
律师-晋海涛
律师-杨二雄
副主任律师-刘云江
殷纪文
刘翠荣
Copyright 2012 陕西邦维律师事务所 陕ICP备13000656号
关于邦维律师事务所 联系我们 在线留言
联系方式:029-65693800 029-86229143